segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

SIMULADO DE CONCURSO - PEDAGOGIA

A professora Suzana Fernandes, da Academia do Concurso, elaborou um simulado com questões sobre conhecimentos pedagógicos para quem está de olho nos concursos do Magistério.

1. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº. 9394/96, em seu art. 3º enfatiza os princípios norteadores do ensino no Brasil. Analise-os:

I. Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber.

II. Pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.

III. Respeito à liberdade e apreço à tolerância.

Está(ão) correto(s) apenas o(s) princípio(s):

A) I, II
B) II
C) III
D) I, II, III

2. Os temas transversais relacionados nos Parâmetros Curriculares Nacionais, PCN’s, referem-se, EXCETO:

A) Questões que interferem na vida dos alunos e com as quais se veem confrontados no seu dia-a-dia.

B) São um conjunto de temas que aparecem transversalizados nas áreas definidas.

C) Constituem novas áreas para trabalhar com os alunos.
D) Meio ambiente, saúde e ética são temas transversais.

3. NÃO é uma prática correta do Projeto Pedagógico na escola:

A) Ensinar a partir de valores da visão do homem, da sociedade em geral e do conhecimento.
B) Reconhecer o referencial teórico e a filosofia da escola.
C) Definir metas de avaliação, na intenção de classificar a aprendizagem dos alunos.
D) Propor a prática de projetos coletivos na escola.


4. Visando à formação básica do cidadão, a LDB, Lei de Diretrizes e Bases da Educação, dispõe para o Ensino Fundamental que a escola deverá promover, EXCETO:

A) O desenvolvimento da capacidade de aprender, a partir do domínio da leitura, da escrita e do cálculo.

B) A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento superiores.

C) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca e, que assenta a vida social.
D) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos, habilidades e formação de valores.

5. Sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN’s, marque o INCORRETO:
A) São elaborados pelo MEC e colocados à disposição das escolas, visando à melhoria da educação, em todo o país.

B) É uma proposta governamental que impõe um modelo curricular único.

C) Sugere a adequação do currículo escolar à realidade educacional e a peculiaridade da clientela que atende.

D) Os temas transversais dos PCN’s tratam da interdisciplinaridade, como proposta de estabelecer comunicações entre as disciplinas escolares.

6. A avaliação do aproveitamento escolar, praticada como atribuição de qualidade aos resultados da aprendizagem dos educandos visa, EXCETO:

A) Coletar, analisar e sintetizar as manifestações das condutas dos educandos.

B) O aspecto classificatório sob a forma de verificação.

C) A reorientação imediata da aprendizagem, caso se mostre com resultados insatisfatórios.

D) O encaminhamento dos educandos para passos subsequentes da aprendizagem, caso se considere satisfatório os resultados da avaliação.

7. A importância de trabalhar os conteúdos de ciências naturais nos anos iniciais do ensino fundamental têm grande contribuição na formação e desenvolvimento dos alunos. Faça a correspondência dos pressupostos metodológicos e assinale a alternativa correta.

A. Conteúdos conceituais.

B. Conteúdos procedimentais.

C. Conteúdos atitudinais.

I. Envolvem fatos e princípios.

II. Abrangem regras, técnicas, habilidades e modo de agir.

III. Envolvem a abordagem de valores, normas e atitudes.

A) AIII – BI – CII.
B) AII – BI – CIII.
C) AI – BIII – CII.
D) AI – BII – CIII.

E) AIII – BII – CI.

8. O Estatuto da Criança e do Adolescente – Lei 8069/90, no parágrafo único do artigo 4º diz que a garantia de prioridade compreende
 I. primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias.

II. precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública.

III. preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas.

IV. destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas relacionadas com a proteção à

infância e à juventude.

A) Apenas I e II estão corretas.

B) Apenas II e III estão corretas.

C) Apenas I, II e III estão corretas.

D) Apenas II, III e IV estão corretas.

E) I, II, III e IV estão corretas

9. A educação básica poderá organizar-se

A) em séries anuais, períodos semestrais e ciclos.

B) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.

C) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.

D) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios.

E) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, grupos não-seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização.

10. A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, constitui direito da criança de

A) zero a cinco anos e onze meses.

B) zero a quatro anos e onze meses.

C) zero a três anos e onze meses.

D) zero a seis anos e onze meses.

E) zero a seis anos.estão 19

11. A Educação Infantil será oferecida em Creches ou entidades equivalentes para crianças de até


A) 1 (um) ano e 11(onze) meses de idade.

B) 2 (anos) anos e 11(onze) meses de idade.

C) 3 (três) anos e 11(onze) meses de idade.

D) 4 (quatro) anos e 11(onze) meses de idade.

E) 4 (quatro) anos de idade.


12. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A frequência ao Curso de Educação para Jovens e Adultos é _____________,exigindo-se o mínimo de _________________da carga horária total de____________, no limite imposto pela legislação.

A) obrigatória / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase

B) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / cada fase

C) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase

D) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / todas as fases

E) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / todas as fases


13. A escola de Educação Especial para o Ensino Fundamental deverá cumprir um mínimo de

A) 200 dias letivos e 800 horas.

B) 200 dias letivos e 600 horas.

C) 200 dias letivos e 700 horas.

D) 180 dias letivos e 800 horas.

E) 180 dias letivos e 600 horas

14. A educação e a aprendizagem são construídas a todo o momento de maneira formal e informal. Assinale o que for correto frente ao processo de aprendizagem formal.

A) A rotina de atividades desenvolvidas na escola não interfere o processo de aprendizagem.

B) As atividades desenvolvidas na escola contribuem com a assimilação do conteúdo, mas não com a formação do indivíduo.

C) A mediação realizada pelo professor, é importante para a aprendizagem consistente.

D) O indivíduo aprenderá de qualquer forma, independentemente de recursos e mediações.

E) Recursos materiais por si só, são capazes de produzir conhecimento

15. Os conceitos de Assimilação e Acomodação foram contribuições de qual teórico?

A) Jean Piaget.

B) Jean Jaques Rousseau.

C) Sigmund Freud.

D) Karl Marx.

E) Adam Smith.

16. Assinale a alternativa que associa corretamente os números do primeiro bloco de palavras à(s) letra(s) do segundo bloco.

1. Pedagogia Tradicional.

2. Tecnicismo.

3. Construtivismo.

a. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor, com atividades mecânicas inseridas numa proposta educacional rígida e passível de ser totalmente programada em detalhes.

b. As idéias de descobrir, inventar, redescobrir, criar, sendo que aquilo que se faz é tão importante quanto o motivo e a maneira que se faz.
c. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor; proposta educacional rígida, com atividades mecânicas.
d. Prática pedagógica que se caracteriza pela sobrecarga de informações veiculadas ao aluno; processo de aquisição de conhecimento muitas vezes destituído de significação.

e. O conhecimento já adquirido pelo aluno não é valorizado, sendo a cartilha sequencialmente seguida, a base do processo de alfabetização

A) 1A, 1D, 2B, 3C e 3E.

B) 1B, 2C, 2D, 3A e 3E.

C) 1D, 1E, 2A, 2C e 3B.

D) 1C, 1E, 2A, 2B e 3D.

E) 1E, 2C, 2B, 3A e 3D.

17. Algumas concepções pedagógicas norteiam o trabalho realizado nas instituições de ensino. Dentre elas destacamos a concepção da Pedagogia Tradicional que muito contribuiu para o surgimento de outras concepções. Assinale a alternativa INCORRETA, que caracteriza a Pedagogia Tradicional.

A) Defende que aluno participe e construa seus conhecimentos através de exercícios de memorização.

B) É uma proposta centrada no professor, que lhe cabe ensinar o conteúdo através de aulas expositivas e com exercícios de memorização.

C) Caracteriza-se pela construção do conhecimento através da interação entre professor e aluno.

D) Evidencia o professor como o defensor do saber e o principal agente de transformação da aprendizagem.

E) Enfoca um processo tradicional, onde o professor ensina e o aluno aprende.

18. Assinale a alternativa INCORRETA. Quem assegura a criança, direitos previstos na LDB, que tem por finalidade protegê-la e proporcionar uma formação consistente?

A) O pleno desenvolvimento da criança nos aspectos físico, psicológico, intelectual e social deve ser garantido até os seis anos de idade.

B) As funções de educar e cuidar devem estar integradas, para que haja a promoção do desenvolvimento da criança.
C) A avaliação deve visar o aprimoramento da ação educativa.

D) As habilidades da criança, a observação e o registro do desenvolvimento da criança é de responsabilidade do profissional do ensino fundamental e não da educação infantil.

E) A reflexão da prática pedagógica do profissional da educação infantil deve ocorrer para o alcance dos objetivos estabelecidos.

GABARITO:

1. D; 2.C; 3.C; 4.B; 5.B; 6.B; 7.D; 8.E; 9.B; 10.A; 11.C; 12.A; 13.A; 14.C; 15.A; 16.C; 17.C; 18.D.

Leia mais: http://extra.globo.com/emprego/concursos/resolva-as-questoes-do-simulado-sobre-conhecimentos-pedagogicos-836574.html#ixzz1mOg3OfXR

Um comentário:

toryburchshoesbags disse...

In a word, this article offers to you a full guidance of brand sneakers shoes.Belstaff Leather Jackets First, there is a brief definition of sneakers shoes, then it goes on to the top 10 brand sneakers shoes among the world nowadays;UGG Bags in the third part, the author focuses on the detailed explanation of various sneakers from different sports as well as their features and functions; babyliss hair dryerthe last part goes on the categorization from the angle of gender and ages. Sincerely hope the above-Cheap Nike Air Maxmentioned knowledge is helpful for in the course of sneakers selection and shopping.